s2-bekali-mahasiswa-dengan-pelatihan-systematic-literature-review-dan-analisis-bibliometrik

S2 Bekali Mahasiswa dengan Pelatihan Systematic Literature Review dan Analisis Bibliometrik

Paiton, Ahad 07 Januari 2024, Pascasarjana Universitas Nurul Jadid menggelar kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk membekali mahasiswa pascasarjana dengan keterampilan dalam Systematic Literature Review, Analisis Bibliometrik, serta manajemen sitasi menggunakan Zotero dan Mendeley. Kegiatan ini dilaksanakan secara bertahap di kelas Pascasarjana Universitas Nurul Jadid.

Mentor dalam kegiatan ini adalah Suhermanto, S.Psi., M.Pd., yang juga menjabat sebagai Kepala Tata Usaha Pascasarjana Universitas Nurul Jadid. Beliau memiliki pengalaman yang luas dalam bidang psikologi dan pendidikan, dan menjadi pemimpin yang inspiratif bagi mahasiswa pascasarjana.

Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh mahasiswa pascasarjana dari berbagai program studi, yang antusias mengikuti setiap sesi. Suhermanto membimbing mereka melalui langkah-langkah Systematic Literature Review, membantu dalam melakukan Analisis Bibliometrik, serta memberikan panduan praktis dalam menggunakan Zotero dan Mendeley untuk manajemen sitasi.

Systematic Literature Review adalah metode penelitian yang memerlukan pendekatan terstruktur dalam mengumpulkan, menyaring, dan mengevaluasi literatur ilmiah terkait suatu topik penelitian. Analisis Bibliometrik, sementara itu, merupakan teknik statistik untuk menganalisis dan mengukur dampak literatur ilmiah.

Pemanfaatan Zotero dan Mendeley sebagai alat manajemen sitasi juga menjadi fokus utama dalam kegiatan ini. Dengan menguasai kedua alat tersebut, mahasiswa pascasarjana diharapkan dapat lebih efisien dalam merinci dan merujuk literatur dalam penulisan tesis atau disertasi mereka.

Suhermanto berharap bahwa melalui kegiatan ini, mahasiswa pascasarjana Universitas Nurul Jadid dapat mengoptimalkan penelitian mereka, meningkatkan kualitas karya ilmiah, dan menjadi profesional yang mampu bersaing di tingkat global. Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu langkah universitas dalam mendukung pengembangan akademik dan profesionalisme mahasiswa pascasarjana.