seminar-branding-image-daya-saing-madrasah

Seminar Branding Image & Daya Saing Madrasah

Lumajang, 14 Agustus 2023 - Aula Badan Kepegawaian Daerah Lumajang menjadi saksi pelaksanaan Seminar Pendidikan dengan tema "Daya Saing dan Branding Image Madrasah". Acara yang berlangsung pada hari Senin ini merupakan hasil kerja sama antara KKM MTs V Kabupaten Lumajang dengan STIT Miftahul Midad.
Seminar ini bertujuan untuk menggali dan mendiskusikan strategi dalam meningkatkan daya saing serta citra (branding image) lembaga pendidikan Madrasah di tengah masyarakat. Kehadiran peserta dari berbagai institusi pendidikan dan pengambil keputusan di bidang pendidikan turut memberikan nuansa dinamis dalam acara tersebut.
Dua nara sumber utama yang hadir dalam kegiatan ini adalah Dr. H. Hasan Baharun, M. Pd, yang merupakan Direktur Pascasarjana Universitas Nurul Jadid, dan Dr. H. Akmal Mundiri, M. Pd, Kaprodi S2 Manajemen Pendidikan Islam di Universitas Nurul Jadid. Keduanya merupakan pakar di bidang manajemen pendidikan dan memiliki pengalaman yang luas dalam mengembangkan strategi pendidikan yang berfokus pada peningkatan daya saing dan branding image.
Dalam penyampaiannya, Dr. Hasan Baharun menjelaskan tentang pentingnya memiliki visi dan misi yang kuat dalam upaya meningkatkan daya saing sebuah lembaga pendidikan. "Visi dan misi yang jelas akan menjadi landasan kuat dalam merancang langkah-langkah strategis yang sesuai dengan perkembangan zaman. Madrasah harus mampu mengikuti perkembangan teknologi dan memanfaatkannya untuk meningkatkan kualitas pendidikan," ungkapnya.
Sementara itu, Dr. Akmal Mundiri dalam presentasinya menekankan pentingnya branding image dalam dunia pendidikan. "Branding image bukan hanya tentang logo atau nama, tetapi juga mengenai bagaimana lembaga pendidikan mampu menciptakan identitas yang positif di mata masyarakat. Hal ini melibatkan pemberian pelayanan terbaik kepada siswa, kerjasama yang baik dengan orang tua, serta memastikan kualitas lulusan yang unggul," paparnya.
Peserta seminar secara aktif terlibat dalam sesi tanya jawab dan diskusi panel. Mereka berkesempatan berbagi pengalaman dan mendapatkan pandangan yang mendalam dari nara sumber. Acara ini berakhir dengan semangat untuk terus berinovasi dalam mengembangkan pendidikan di lingkungan madrasah.
Seminar ini menjadi tonggak penting dalam upaya menghadirkan pendidikan berkualitas dan berdaya saing di wilayah Lumajang. Dengan ide-ide dan pandangan baru yang dihasilkan dari acara ini, diharapkan lembaga pendidikan madrasah dapat terus bertransformasi untuk menghadapi tantangan dan peluang di era globalisasi yang semakin kompleks.