studium-generale-peran-pesantren-dalam-penguatan-kemandirian-pangan-dan-pengembangan-pedesaan

Studium Generale: Peran Pesantren dalam Penguatan Kemandirian Pangan dan Pengembangan Pedesaan

Sabtu, 28 Oktober 2023 - Pascasarjana Universitas Nurul Jadid (UNUJA) mengadakan acara Studium Generale dengan tema "Peran Pesantren dalam Penguatan Kemandirian Pangan dan Pengembangan Pedesaan" pada Hari Sabtu, 28 Oktober 2023. Acara ini berlangsung di Aula 1 PP. Nurul Jadid dan dihadiri oleh seluruh dosen dan mahasiswa aktif Pascasarjana UNUJA.

Studium Generale adalah salah satu wadah penting untuk berbagi pengetahuan dan mendiskusikan isu-isu penting dalam masyarakat. Tema acara ini, "Peran Pesantren dalam Penguatan Kemandirian Pangan dan Pengembangan Pedesaan," menjadi sangat relevan dalam konteks pertanian dan pembangunan pedesaan di Indonesia.

Pembicara pertama dalam acara ini adalah Prof. Dr. H. Abd. Halim Soebahar, MA., Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan Diniyah (LPPD) Provinsi Jawa Timur dan Guru Besar di UIN KHAS Jember. Beliau berbicara tentang peran pesantren dalam menciptakan kemandirian pangan dan memberikan wawasan tentang bagaimana pesantren dapat berperan aktif dalam memajukan sektor pertanian dan pedesaan.

Pembicara kedua adalah Dr. Atmari, M.Pd.I, yang merupakan Stafsus (Staf Khusus) Kementerian Desa. Dr. Atmari memberikan pandangan dari perspektif pemerintah dan bagaimana kebijakan pemerintah mendukung pengembangan pedesaan. Dia juga berbicara tentang pentingnya kolaborasi antara pesantren dan pemerintah dalam upaya meningkatkan kemandirian pangan dan pembangunan pedesaan.

Direktur Pascasarjana UNUJA, Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd., dalam sambutannya, mengungkapkan pentingnya Studium Generale sebagai platform untuk berbagi pengetahuan dan menginspirasi para mahasiswa pascasarjana dalam merumuskan solusi terkait isu-isu sosial dan pembangunan yang relevan.

Acara berjalan dengan sukses, dan peserta termasuk dosen dan mahasiswa aktif pascasarjana UNUJA sangat antusias mengikuti presentasi dari kedua pembicara. Diskusi dan tanya jawab berlangsung dengan animasi, menciptakan wadah untuk pertukaran gagasan dan pemahaman yang lebih dalam tentang peran pesantren dalam penguatan kemandirian pangan dan pengembangan pedesaan. Studium Generale ini menjadi langkah penting dalam upaya UNUJA untuk memajukan ilmu pengetahuan dan kontribusi terhadap pembangunan masyarakat.