dosen-pascasarjana-jadi-narasumber-pada-workshop-mastering-excellence-di-uin-malang

Dosen Pascasarjana Jadi Narasumber pada Workshop "Mastering Excellence" di UIN Malang

Malang, 21 Agustus 2024 – Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd., Dosen Pascasarjana Universitas Nurul Jadid (UNUJA), didapuk sebagai narasumber dalam kegiatan Workshop "Mastering Excellence: Peningkatan Kualitas Reviewer Jurnal Bereputasi" yang diselenggarakan oleh Pusat Publikasi Ilmiah - Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 21 Agustus 2024, bertempat di Ruang Meeting Rektorat Lantai 3, Kampus 1 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para reviewer dalam menilai dan mereview artikel ilmiah sesuai dengan standar internasional, yang merupakan bagian penting dalam menjaga kualitas jurnal bereputasi. Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WIB dan diikuti oleh dosen dan peneliti dari berbagai fakultas di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Prof. Dr. H. Agus Maimun, M.Pd., Kepala LP2M UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya pengelolaan jurnal ilmiah yang baik untuk mendukung prestasi akademik di perguruan tinggi. "Jurnal ilmiah adalah wajah dari kualitas akademik kita. Oleh karena itu, kualitas reviewer sangat menentukan kualitas publikasi yang kita hasilkan," ujar Prof. Agus Maimun.

Sebagai narasumber, Dr. Hasan Baharun, M.Pd., memberikan pemaparan mendalam tentang peran reviewer dalam menjaga integritas publikasi ilmiah. Beliau juga menjelaskan teknik dan etika yang harus dimiliki oleh seorang reviewer dalam melakukan penilaian artikel, agar hasil publikasi dapat memiliki dampak positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan.

"Reviewer bukan hanya sekedar penilai, tetapi juga penjaga kualitas. Tugas ini memerlukan keahlian khusus, serta komitmen terhadap standar dan etika akademik yang tinggi," jelas Dr. Hasan Baharun, M.Pd. Beliau juga menekankan pentingnya transparansi dan objektivitas dalam proses review.

Acara ini ditutup dengan sesi diskusi yang berlangsung secara interaktif, di mana para peserta aktif berdiskusi dan bertanya langsung kepada narasumber. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan reviewer dalam menilai artikel ilmiah dan meningkatkan kualitas jurnal yang dikelola oleh UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Dengan partisipasi aktif dari narasumber berkompeten seperti Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd., kegiatan ini menunjukkan komitmen UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam meningkatkan standar kualitas jurnal ilmiah, yang pada akhirnya akan mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di perguruan tinggi.