pascasarjana-unuja-siapkan-peneliti-handal-lewat-diklat-nvivo-dan-vosviewer

Pascasarjana UNUJA Siapkan Peneliti Handal Lewat Diklat NVIVO DAN VOSVIEWER

Paiton, 04 September. Pascasarjana Universitas Nurul Jadid (UNUJA) Paiton menggelar Diklat bertajuk “Transforming Qualitative Research: Advanced Techniques Using NVivo and VOSviewer” yang diikuti oleh dosen-dosen UNUJA dan beberapa mahasiswa terpilih. Diklat ini dirancang untuk memperkenalkan teknik-teknik canggih dalam penelitian kualitatif dengan memanfaatkan perangkat lunak NVivo dan VOSviewer yang populer di kalangan peneliti global.

Diklat ini diselenggarakan sebagai respons terhadap kebutuhan dunia akademis yang semakin tinggi akan kemampuan untuk menganalisis data kualitatif secara lebih sistematis. Dengan hadirnya perangkat lunak seperti NVivo dan VOSviewer, peneliti dapat lebih mudah mengelola, mengelompokkan, dan mengkategorisasi data yang kompleks, serta menyajikan hasil analisis dalam bentuk visual yang lebih mudah dipahami. Melalui kegiatan ini, UNUJA berharap agar peserta, terutama dosen, dapat meningkatkan validitas hasil penelitian mereka serta mempercepat proses analisis data dalam proyek-proyek penelitian yang sedang mereka jalankan.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Wakil Rektor III UNUJA, Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd., yang menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya diklat ini. Dalam sambutannya, Dr. Hasan Baharun menegaskan bahwa penelitian kualitatif memiliki peran penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan, terutama di bidang-bidang yang terkait dengan pendidikan dan manajemen. “Kami berharap dengan adanya pelatihan ini, para dosen dan mahasiswa dapat lebih percaya diri dalam menggunakan metode penelitian kualitatif yang didukung oleh perangkat lunak modern, sehingga hasil penelitian mereka dapat lebih berkontribusi bagi kemajuan ilmu pengetahuan,” tutur Dr. Hasan.

Selain itu, Direktur Pascasarjana UNUJA, Dr. H. Akmal Mundiri, M.Pd., menekankan pentingnya diklat ini bagi dosen-dosen UNUJA. Ia menambahkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak langsung dalam memperkaya kapasitas penelitian dosen, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas publikasi ilmiah UNUJA.

Diklat ini menghadirkan Dr. Mahsun, M.Pd., seorang pakar di bidang penelitian kualitatif dari Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, sebagai narasumber utama. Beliau dikenal memiliki keahlian mendalam dalam menggunakan NVivo dan VOSviewer untuk analisis dan visualisasi data kualitatif. Dalam sesi materinya, Dr. Mahsun memandu peserta melalui tahapan-tahapan penting dalam mengelola data kualitatif, mulai dari proses pengkodean hingga kategorisasi data yang kompleks menggunakan NVivo. Selain itu, ia juga mengajarkan cara memvisualisasikan hubungan antar konsep dan kategori data dengan VOSviewer, sebuah alat yang semakin diandalkan oleh para peneliti untuk memetakan hubungan antar variabel secara lebih jelas.

Dr. Mahsun menyampaikan, “Penggunaan perangkat lunak ini tidak hanya membantu dalam mempercepat analisis data, tetapi juga memperkuat validitas temuan penelitian. Dengan kemampuan memvisualisasikan data yang dihasilkan, peneliti dapat menyajikan hasil penelitiannya dengan cara yang lebih ilmiah dan informatif.”

Selainitu, Para peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa pascasarjana mengaku mendapatkan banyak wawasan baru selama mengikuti diklat ini. Mereka belajar bagaimana memanfaatkan fitur-fitur canggih yang ditawarkan oleh NVivo untuk menganalisis data kualitatif secara lebih efisien, terutama dalam hal pengelompokan data yang rumit. Selain itu, VOSviewer membantu mereka untuk memvisualisasikan data penelitian kualitatif menjadi jaringan yang lebih mudah dipahami, sehingga mempermudah dalam mengidentifikasi pola-pola tertentu dalam penelitian mereka.

Seorang peserta yang merupakan dosen dari Pascasarjana mengungkapkan, “Diklat ini benar-benar membuka wawasan kami tentang cara baru dalam melakukan analisis data kualitatif. Dengan NVivo, kami dapat mengelompokkan data yang sebelumnya sulit dikelola secara manual, dan dengan VOSviewer, kami bisa memvisualisasikan hasil analisis kami dengan cara yang lebih menarik dan ilmiah.”

Diklat yang digelar hari ini tidak hanya meningkatkan kompetensi para peserta dalam riset kualitatif, tetapi juga memperkuat posisi UNUJA sebagai institusi pendidikan yang terus berupaya meningkatkan kualitas penelitian di era digital. Dengan pelatihan ini, diharapkan para dosen dan mahasiswa UNUJA mampu menghasilkan penelitian-penelitian berkualitas tinggi yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat luas.