pascasarjana-unuja-gelar-bootcamp-elementary-ke-4-tingkatkan-kemampuan-penulisan-artikel-bereputasi

Pascasarjana UNUJA Gelar BootCamp Elementary ke-4: Tingkatkan Kemampuan Penulisan Artikel Bereputasi

Paiton,

Pada tanggal 02-03 September 2024, Pascasarjana Universitas Nurul Jadid (UNUJA) kembali menyelenggarakan BootCamp Elementary ke-4 yang berfokus pada peningkatan kemampuan penulisan artikel bereputasi internasional. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, yakni pada hari Senin dan Selasa, bertempat di Gedung Rektorat UNUJA lantai 3.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III, Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya penguasaan teknik penulisan artikel ilmiah yang berkualitas. "Penulisan artikel yang baik tidak hanya mencerminkan keilmuan seseorang, tetapi juga menjadi pintu bagi kontribusi akademis kita di kancah internasional. Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta dapat mengasah keterampilan mereka sehingga mampu menghasilkan karya ilmiah yang dapat dipublikasikan di jurnal bereputasi internasional," ujar beliau.

BootCamp ini diikuti oleh 47 peserta yang berasal dari berbagai profesi, termasuk dosen, mahasiswa, dan guru. Para peserta ini datang dari berbagai perguruan tinggi Islam dan institusi pendidikan lainnya di Indonesia, seperti:(1)Institut Al Maliki Bondowoso, (2) Institut Teknologi Nasional Malang, (3) Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Abror Al-Robbaniyin Banyuwangi, (4) Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah Darul Falah Bondowoso, (5)Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah Nurul Qarnain Jember, (6) STIS Abu Zairi Bondowoso, (7) Universitas Al Falah Assunniyah Kencong, Jember, (8) Universitas Islam Jember, (9) Universitas KH Mukhtar Syafa'at Banyuwangi, (10)Universitas PGRI Argopuro Jember serta (11) SMA Tunas Luhur Paiton Probolinggo.

Selama kegiatan berlangsung, para peserta mendapatkan berbagai materi dan bimbingan intensif dari tim mentoring yang dipimpin oleh Direktur Pascasarjana UNUJA, Dr. H. Akmal Mundiri, M.Pd. Sebagai ketua tim mentoring, Dr. Akmal Mundiri menyampaikan bahwa fokus dari kegiatan ini adalah untuk mengasah kemampuan praktis para peserta dalam menulis artikel ilmiah yang memenuhi standar publikasi internasional. "Melalui pelatihan ini, kami berharap peserta tidak hanya memahami teknik-teknik penulisan yang baik, tetapi juga memiliki kemampuan untuk mengimplementasikannya dalam karya ilmiah mereka," ujar Dr. Akmal.

Selama dua hari, peserta diajak untuk mengikuti berbagai sesi yang mencakup teori penulisan ilmiah, praktik langsung penulisan artikel, serta sesi konsultasi individu dengan para mentor. Kegiatan ini diakhiri dengan presentasi hasil penulisan dari peserta, yang kemudian mendapat masukan langsung dari para mentor untuk penyempurnaan sebelum dipublikasikan.

Dengan berakhirnya BootCamp ini, diharapkan para peserta dapat membawa ilmu dan pengalaman yang mereka peroleh ke institusi masing-masing, serta berkontribusi dalam meningkatkan kualitas publikasi ilmiah di perguruan tinggi Islam di Indonesia.