pascasarjana-berikan-pembekalan-penting-bagi-peserta-overseas-academic-research-collaboration-2024

Pascasarjana Berikan Pembekalan Penting Bagi Peserta Overseas Academic & Research Collaboration 2024

Paiton, 03 September 2024 – Pascasarjana Universitas Nurul Jadid (UNUJA) melaksanakan pembekalan khusus bagi 59 mahasiswa yang terpilih sebagai peserta Overseas Academic and Research Collaboration 2024. Program ini dirancang sebagai bagian dari pengembangan kapasitas akademik mahasiswa melalui kolaborasi internasional di Malaysia dan Singapura, yang akan berlangsung pada tanggal 13 hingga 17 September 2024.

Pembekalan yang diadakan di kampus UNUJA ini menjadi langkah akhir persiapan sebelum para mahasiswa diberangkatkan. Acara pembukaan dilakukan oleh Direktur Pascasarjana UNUJA, Dr. H. Akmal Mundiri, M.Pd., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya keseriusan dan dedikasi peserta dalam mengikuti program ini. “Kalian adalah duta ilmu yang akan membawa nama baik UNUJA dan Indonesia di kancah internasional. Persiapkan diri sebaik mungkin, bukan hanya untuk prestasi pribadi, tapi juga untuk mengharumkan nama almamater,” ujarnya. Dr. Akmal didampingi oleh Wakil Rektor III UNUJA, Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd., yang juga memberikan motivasi dan dukungan kepada para mahasiswa.

Sebelum dinyatakan siap untuk mengikuti program ini, setiap peserta diwajibkan menjalani serangkaian tahapan seleksi dan persiapan. Proses tersebut meliputi pembuatan artikel ilmiah yang sesuai dengan standar internasional, bimbingan intensif oleh para dosen ahli, serta review artikel oleh pembimbing dan dua penguji independen. Artikel yang telah disiapkan tersebut nantinya akan dipresentasikan di beberapa lembaga pendidikan ternama di Malaysia dan Singapura, termasuk di National University of Singapore (NUS), salah satu universitas terbaik di Asia.

Selain aspek akademik, pembekalan juga mencakup informasi teknis mengenai pemberangkatan, termasuk peta lokasi, budaya, serta suasana di dua negara tujuan, yaitu Malaysia dan Singapura. Materi ini disampaikan oleh KH. Fahmi Abdul Haq Zaini, pimpinan utama AHZ Tour, yang telah berpengalaman dalam mengorganisir perjalanan internasional. “Kami telah menyiapkan segala sesuatu dengan detail, mulai dari akomodasi, transportasi, hingga kebutuhan makan selama di sana. Peserta hanya perlu fokus pada tujuan akademik mereka, karena semua kebutuhan lainnya telah kami tangani,” kata KH. Fahmi.

Dengan dukungan penuh dari AHZ Tour, segala bentuk akomodasi, makan, transportasi, dan kebutuhan lainnya selama program berlangsung akan ditangani langsung oleh pihak travel. Hal ini bertujuan agar para peserta dapat berkonsentrasi penuh pada kegiatan akademik dan kolaborasi yang akan mereka jalani, tanpa perlu khawatir tentang kebutuhan sehari-hari selama di luar negeri.

Program Overseas Academic and Research Collaboration 2024 ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa dalam mengembangkan wawasan internasional dan membangun jaringan akademik global. Dengan persiapan yang matang, UNUJA optimis para peserta akan mampu memberikan yang terbaik dalam setiap kesempatan yang diberikan di negara-negara tujuan.