kerjasama-smk-negeri-1-kotaanyar-dengan-pascasarjana-unuja-peningkatan-kualitas-pendidikan

Kerjasama SMK Negeri 1 Kotaanyar dengan Pascasarjana UNUJA:Peningkatan Kualitas Pendidikan

Probolinggo, 30 September 2024 – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kotaanyar Paiton Probolinggo resmi menjalin kerjasama dengan Pascasarjana Universitas Nurul Jadid (UNUJA) Paiton Probolinggo dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan sekolah. Acara penandatanganan kerjasama ini digelar pada hari Senin, 30 September 2024, di aula SMK Negeri 1 Kotaanyar Paiton Probolinggo.

Kerjasama ini difokuskan pada pengembangan perangkat pembelajaran bagi para tenaga pendidik, yang diharapkan mampu meningkatkan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Kotaanyar. Inisiatif ini merupakan langkah strategis yang diambil oleh kedua lembaga dengan harapan besar untuk memajukan pendidikan kejuruan di daerah tersebut.

Dalam sambutannya, Kepala SMK Negeri 1 Kotaanyar Paiton, Drs. H. Sahudi, M.Pd., menyampaikan apresiasi atas kerjasama ini dan berharap bahwa langkah tersebut dapat meningkatkan kompetensi guru serta memberikan dampak positif bagi para siswa. "Kerjasama ini menjadi harapan baru bagi sekolah dalam memperkuat kualitas pendidikan, terutama dalam menghadapi tantangan Kurikulum Merdeka," ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III UNUJA, Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd., yang memberikan sambutan dari pihak Pascasarjana UNUJA, menekankan pentingnya kolaborasi ini untuk memperkuat sinergi antara dunia pendidikan kejuruan dan akademisi perguruan tinggi. “Kami berharap kerjasama ini menjadi awal dari banyak kegiatan positif lainnya yang akan bermanfaat bagi guru dan siswa di SMK Negeri 1 Kotaanyar,” jelasnya.

Setelah rangkaian sambutan, acara dilanjutkan dengan penandatanganan nota kesepahaman oleh Kepala SMK Negeri 1 Kotaanyar, Drs. H. Sahudi, M.Pd., dan Direktur Pascasarjana UNUJA, Dr. H. Akmal Mundiri, M.Pd. Penandatanganan ini menandai komitmen kedua belah pihak untuk bersama-sama mengembangkan kualitas pendidikan di tingkat SMK.

Sebagai tindak lanjut dari kerjasama tersebut, SMK Negeri 1 Kotaanyar langsung menggelar kegiatan In House Training (IHT) bertema "Penyusunan Perangkat Pembelajaran Kurikulum Merdeka". Kegiatan ini menghadirkan narasumber utama, Sugiono, Ph.D., yang merupakan dosen Pascasarjana UNUJA dan salah satu tim penilai pada program Inovasi Daerah Kabupaten Probolinggo. Dalam pelatihan tersebut, para guru dibimbing untuk menyusun perangkat pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka yang saat ini tengah diimplementasikan secara nasional.

Sebanyak 32 tenaga pendidik SMK Negeri 1 Kotaanyar Paiton mengikuti kegiatan ini dengan penuh antusiasme. Mereka menganggap pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kompetensi dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan kejuruan di era modern.

Kerjasama ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam menjalin kemitraan dengan perguruan tinggi, guna menciptakan sinergi yang kuat untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.