menggali-trik-publikasi-di-jurnal-internasional-bereputasi-melalui-dakwah-mimbar-akademik

Menggali Trik Publikasi di Jurnal Internasional Bereputasi melalui Dakwah Mimbar Akademik

Probolinggo, 03 Juli 2024 - Fakultas Tarbiyah dan Dakwah IAI An-Nawawi Purworejo menggelar kegiatan bertajuk "Dakwah Mimbar Akademik Fakultas Tarbiyah dan Dakwah" dengan tema "Trik Publikasi di Jurnal Internasional Bereputasi". Acara yang diadakan secara daring melalui platform Zoom Meeting pada hari Selasa, 02 Juli 2024 ini merupakan tindaklanjut dari kerjasama dengan Pascasarjana Universitas Nurul Jadid (UNUJA).

Salah satu narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd., Dosen Pascasarjana Universitas Nurul Jadid. Dalam materinya yang berjudul "Menulis Itu Mudah", Dr. Hasan Baharun memberikan berbagai trik dan tips dalam menulis untuk publikasi di jurnal internasional bereputasi. Beliau dikenal berpengalaman dalam mengadakan BootCamp Pelatihan Jurnal Bereputasi Internasional, sehingga materinya sangat dinantikan oleh peserta.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Dakwah IAI An-Nawawi Purworejo, Adi Wibowo, M.Pd. Dalam sambutannya, Adi Wibowo menekankan pentingnya penguasaan teknik penulisan akademik dan publikasi internasional untuk meningkatkan kualitas dan daya saing akademisi di tingkat global. selain itu, kegiatan ini bertujuan agar memotivasi dosen dan mahasiswa untuk aktif dalam kegiatan ilmiah dan publikasi di jurnal internasional bereputasi, serta mempromosikan kegiatan serupa yang mungkin diadakan di masa mendatang dan Peserta memperoleh wawasan dan keterampilan dalam menulis untuk publikasi di jurnal internasional bereputasi, yang sangat penting bagi pengembangan karir akademik mereka.

Peserta kegiatan ini meliputi seluruh dosen dan mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Dakwah IAI An-Nawawi Purworejo, serta beberapa dosen dan mahasiswa dari kampus lain, termasuk mahasiswa Pascasarjana Universitas Nurul Jadid. Partisipasi yang luas ini menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap peningkatan kompetensi dalam publikasi ilmiah.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kerjasama antara Pascasarjana UNUJA dan Fakultas Tarbiyah IAI An-Nawawi Purworejo dapat terus berlanjut dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan keilmuan dan peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan kemampuan untuk mempublikasikan penelitian di jurnal internasional, akademisi dari IAI An-Nawawi Purworejo dan UNUJA dapat meningkatkan daya saing mereka di kancah global.

Kegiatan ini menunjukkan hasil nyata dari kerjasama antara UNUJA dan IAI An-Nawawi Purworejo, memberikan contoh konkret bagaimana kolaborasi antar institusi dapat menghasilkan manfaat bagi semua pihak yang terlibat.