pasca-giat-boot-camp-unuja-pascasarjana-sebarkan-ilmu-pelatihan-artikel-bertaraf-internasional

Pasca Giat Boot Camp UNUJA:Pascasarjana Sebarkan Ilmu Pelatihan Artikel Bertaraf Internasional

Paiton, 4 Juni 2024 - Pascasarjana Universitas Nurul Jadid (UNUJA) melaksanakan kegiatan Boot Camp Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Bereputasi Internasional selama dua hari Selasa dan Rabu, mulai dari tanggal 4 hingga 5 Juni 2024. Kegiatan ini berlangsung di Aula Wisma Dosen UNUJA dan dihadiri oleh 40 peserta yang terdiri dari mahasiswa UNUJA serta dosen dari berbagai perguruan tinggi lainnya.

Direktur Pascasarjana UNUJA, Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd., memberikan sambutan dan membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya, Dr. Hasan Baharun menekankan pentingnya peningkatan kualitas penulisan artikel jurnal bereputasi internasional untuk memperkuat posisi ilmiah Indonesia di kancah global.

Peserta pelatihan tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa UNUJA, tetapi juga dari berbagai institusi pendidikan tinggi lainnya seperti:

1. Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi,
  2. Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Muntahy,
  3. STIS Nurul Qarnain Jember,
  4. STIT Miftahul Midad Lumajang, dan
  5. UIN Maliki Malang.

Fokus pada CCTES: Controversy, Change/Transformation, Trend, Emergency, Solution

Kegiatan pelatihan ini menekankan pada lima aspek penting yang dikenal dengan akronim CCTES: Controversy, Change/Transformation, Trend, Emergency, dan Solution. Para peserta mendapatkan materi mulai dari Introduction, Literature Review, Metode Penelitian, hingga Hasil Penelitian.

Pelatihan ini dipandu oleh para mentor berpengalaman, yaitu:

• Dr. H. Hasan Baharun, M.Pd.,
  • Dr. H. Akmal Mundiri, M.Pd.,
  • Abdul Wahid Zaini, M.Pd., dan
  • M. Aqil Fahmi Sanjani, M.Pd.

Para mentor memberikan bimbingan intensif kepada peserta dalam menulis artikel jurnal bereputasi internasional. Mereka berbagi pengalaman dan tips praktis untuk menghasilkan artikel yang dapat diterima di jurnal-jurnal bereputasi tinggi.

Harapan dan Tujuan Pelatihan

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah yang berkualitas tinggi dan dapat bersaing di tingkat internasional. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun jaringan antar akademisi dari berbagai perguruan tinggi guna memperkuat kolaborasi penelitian di masa mendatang.

Pelatihan ini mendapat apresiasi positif dari para peserta yang merasa mendapatkan wawasan dan keterampilan baru dalam penulisan artikel ilmiah. Ke depan, Pascasarjana UNUJA berencana untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna mendukung pengembangan akademik dan peningkatan kualitas penelitian di Indonesia.